Блинчики с творогом
В молоко или воду вводят сырые яйца, соль, сахар, хорошо перемешивают, затем всыпают просеянную пшеничную муку и все хорошо размешивают до получения однородного жидкого теста, после чего процеживают его через сито. На хорошо нагретую чугунную или стальную сковороду, слегка смазанную свиным шпигом или маслом, наливают тонким ровным слоем подготовленное тесто и пекут до готовности, т. е. до тех пор, пока нижняя сторона поджарится. Готовый блинчик снимают со сковороды, складывают на деревянный лист и продолжают процесс выпекания следующих блинчиков. Выпеченные блинчики можно хранить стопками в прохладном месте.
На середину поджаренной стороны блинчика кладут приготовленный фарш из творога, края блинчика завертывают, придавая форму прямоугольного плоского пирожка.
Блинчики с фаршем укладывают на разогретую с жиром сковороду швом вниз и обжаривают основным способом до образования поджаристой корочки.
При отпуске горячие блинчики (по 2—3 шт. на порцию) кладут на порционное блюдо или тарелку и поливают растопленным сливочным маслом; отдельно в соуснике подают холодную сметану. Блинчики можно посыпать сахарной пудрой.
Приготовление фарша. Протертый творог, взбитые яйца, сахар, соль хорошо перемешивают до получения однородной массы. В фарш можно положить ванилин.
Продукты на порцию (в г): мука пшеничная 50, молоко 125, яйца ¼ шт., сахар 3, шпиг 2, гидрожир 10, сахарная пудра 10 или сливочное масло 10, или сметана 30; для фарша: творог 120, сахар 10, яйца 1/10 шт., соль.