Творожная (сырковая) масса
Протертый творог, сливочное масло и сахар хорошо вымешивают до образования однородной массы, затем добавляют сметану, сырые яйца, ванилин, соль.
В сладкую сырковую массу можно положить изюм, цукаты, орехи, фруктовые и ягодные соки, а также пищевые краски; в соленую сырковую массу можно добавлять тмин.
Подают сырковую массу в салатниках или на тарелках. При отпуске посыпают сахарной пудрой. Сладкую сырковую массу можно подавать украшенной свежими или консервированными фруктами и ягодами.
Продукты (в г) для приготовления 1 кг творожной (сырковой) массы
Наименование продуктов | Сладкая | Сладкая с изюмом | Сладкая с цукатами | Соленая |
Творог * | 720/910 | 670/860 | 670/860 | 810/1020 |
Сахар | 140 | 130 | 130 | — |
Сливочное масло * | 190/— | 190/— | 190/— | 210/— |
Ванилин | 0,15 | 0,1 | 0,1 | — |
Изюм без семян | — | 65 | — | — |
Цукаты | — | — | 60 | — |
Тмин | — | — | — | 16 |
Соль | — | — | — | 16 |
* Первое число — с маслом, второе — без масла