Слойка с яблочной начинкой
Мука 3 стакана
Вода ¾ стакана
Масло куском сливочное 250 г
Яйцо 1 штука
Лимонная кислота 4—5 капель
Яблоки для начинки 1 кг
Сахар-песок 1 стакан
Соль ¼ чайной ложки
Сахарная пудра 1 столовая ложка
Готовое слоеное тесто (см. «Пирожки из слоеного теста»), раскатанное в пласт толщиной 0,5 см, разрезают на четыре части шириной примерно 6—7 см (4—5 пальцев) и длиной с металлический лист, на котором будет выпекаться слойка.
Разрезанные пласты укладывают на подготовленный лист, слойку прокалывают вилкой в нескольких местах.
Две полоски смазывают яйцом, а две полоски выпекают несмазанными.
Выпекают слойки при температуре 250—270° в течение 15—20 минут. Готовые полоски слойки, не смазанные яйцом, покрывают яблочной начинкой (см. раздел «Фарши и начинки»), разравнивают ее и поверх накладывают полоски слойки, смазанные яйцом. Затем слойку разрезают на отдельные порции, которые посыпают сахарной пудрой.