Пирог со свежей земляникой
Мука 2½ стакана
Масло сливочное 1 стакан
Сахар-песок ½ стакана
Яичные желтки 3 штуки
Соль 1/3 чайной ложки
Начинка:
Земляника 4—5 стаканов
Сахар-песок 1½ стакана (½ стакана в сливки)
Сливки 2 стакана
Желатин 1 чайная ложка
Растертое добела масло соединяют с желтками, растертыми с сахаром. Все смешивают с просеянной мукой и солью. Замешенное тесто выносят на холод на 25—30 минут. Одну треть теста оставляют для бортиков, а из остального раскатывают круглый пласт размером в большую сковороду или форму. Толщина пласта 0,5 см. Раскатанное тесто укладывают в сковороду или форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Оставшееся тесто раскатывают в длинный жгут и обкладывают им края пирога в виде бортика.
Пирог выпекают при температуре 230—240°. Готовый остывший пирог выкладывают на блюдо. В углубление пирога засыпают промытую землянику, смешанную с сахаром. Поверх земляники накладывают взбитые сливки (см. Взбитые сливки).
Землянику можно заменить другими ягодами, например черникой, морошкой, клубникой и т. д.