Сдобные пресные коржики
Мука 3½ стакана
Масло сливочное 1½ стакана
Сметана ½ стакана
Яйца 4 штуки Сахар ½ стакана
Соль ¼ чайной ложки
Ванильный сахар ½ порошка
Просеянную муку собирают в кучку. В середине кучки делают углубление, куда кладут масло, сметану, яйца, растертые с сахаром, и соль. Тесто быстро вымешивают и выносят на холод на 30 минут. Если тесто согрелось, замаслилось и рвется, нужно его немедленно исправить, для этого в него вливают 1 столовую ложку воды или молока. Все снова быстро вымешивают. Остуженное в прохладном месте в течение 20—30 минут тесто раскатывают скалкой в пласт толщиной 1 см и нарезают разнообразные фигурки специальными выемками (см. рисунок) или стаканом. Коржики раскладывают на металлический лист, слегка подпыленный мукой. Верх коржиков смазывают яйцом и посыпают сахаром или сахаром с корицей.
Формы для штамповки
Выпекают коржики при температуре 240—260°. Снимают с листа холодными.