Крендели
Мука 3½ стакана
Молоко ½ стакана
Масло сливочное ½ стакана
Сахар-песок ½ стакана
Яйца 3 штуки
Углекислый аммоний ¼ чайной ложки
Сода ¼ чайной ложки
Соль ½ чайной ложки
Углекислый аммоний, растворенный в воде, смешивают с молоком, которое соединяют с сахаром, маслом, яйцами, все взбалтывают до однородной массы, всыпают просеянную муку, соль и соду. Тесто вымешивают до эластичного состояния. Консистенция такого теста слабая. Готовое тесто кладут в прохладное место на 15—20 минут, после чего приступают к его разделке. Тесто раскатывают в длинный жгут, от которого отрезают небольшие кусочки длиной в 16 — 17 см и толщиной 1—2 см еще раз раскатывают в виде колбасок и укладывают на металлический лист, смазанный маслом, в виде крендельков. Сформованные крендельки смазывают сверху взбитым яйцом и выпекают при температуре 270—280° в течение 10—12 минут.