Кекс на дрожжах
Мука 3 стакана
Яйца 7 штук
Сахар-песок ¾ стакана
Масло сливочное 1 стакан
Молоко ¾ стакана
Дрожжи 40 г
Соль ¼ чайной ложки
Ванильный сахар ¾ порошка
Орехи рубленые ½ стакана
Изюм мелкий ½ стакана
Из просеянной муки на столе делают холмик с углублением в середине, куда кладут разведенные молоком дрожжи и соль, замешивают крутое тесто (опару) и формуют его в булочку. Булочку опускают в кастрюлю с теплой водой (2,5—3 л) с температурой 30—32°, связывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема опары. Когда опара увеличится в объеме в два раза, ее вылавливают из воды шумовкой и смешивают с заранее приготовленной сдобой (яйца растирают с сахаром добела, затем соединяют с размятым маслом и ванильным сахаром). В готовое тесто всыпают изюм и рубленые слегка поджаренные орехи. Тесто выливают в форму, смазанную маслом, заполняя ее наполовину, и ставят в теплое место на подъем. Когда тесто в форме поднимется до ¾ высоты, форму ставят осторожно в печь при температуре 200— 220° на 50—60 минут.