Пирог тройной
Для первого слоя:
Мука 1 стакан
Масло сливочное 4 столовые ложки
Сахар-песок ½ стакана
Яйца 1 штука
Соль ¼ чайной ложки
Для второго слоя:
Курага 300 г
Для третьего слоя:
Яйца 4 штуки
Сахар-песок ½ стакана
Мука 4 столовые ложки
Ванильный сахар ¾ порошка
Первый слой готовят следующим образом: просеянную муку смешивают с маслом, сахаром, солью и яйцами; замешивают тесто густой консистенции, после чего оставляют для отлежки на 8—10 минут. Затем тесто раскатывают в пласт размером с большую сковороду. Сковороду смазывают маслом, кладут на нее тесто и ставят в печь при температуре 220—230° на 10—15 минут. После этого пирог вынимают из печи, покрывают заранее приготовленной курагой (см. раздел «Фарши и начинки») и снова ставят в печь на 8— 10 минут, потом покрывают приготовленным тестом для третьего слоя. Этот слой готовят так: желтки растирают с сахаром до исчезновения сахарных крупинок, затем засыпают муку с ванильным сахаром и взбитые в крепкую пену белки. Хорошо вымешенное тесто выливают на пирог с курагой, который выпекают при температуре 200— 220° в течение 25—30 минут.