Ватрушки с творогом из дрожжевого теста (замес безопарным способом)
Мука 4 стакана
Масло сливочное или маргарин 6 столовых ложок
Молоко 1½ стакана
Сахар-песок 2 столовые ложки
Яйца 2 штуки
Соль 1 чайная ложка
Дрожжи 40 г
Начинка (см. раздел «Фарши и начинки»)
Тесто заводят безопарным способом. В подогретом молоке разводят дрожжи и замешивают тесто по раскладке, указанной выше. Хорошо промешенное тесто ставят в теплое место для подъема на 40—60 минут, после чего его тщательно сбивают и вновь ставят в теплое место на 25—30 минут. Готовое тесто выкладывают на доску и раскатывают в длинный жгут, от которого нарезают небольшие куски; последние формуют в круглые шарики и укладывают их на доску, обсыпанную мукой, затем шарики из теста (булочки) ставят в теплое место на расстойку на 15—20 минут. Расстоявшиеся булочки из теста посередине вдавливают концом скалки или донышком небольшого стаканчика, в полученное углубление накладывают творог, протертый с одним яйцом, сметаной и сахаром. Готовые ватрушки смазывают маслом или яйцом и укладывают на металлический лист, смазанный маслом.
Приготовление ватрушек с творогом: 1 — кусок теста, 2 — лепешка, 3 — стаканом делается углубление, 4 — ватрушка с углублением, 5 — ватрушка с творогом, 6 — смазывание творога яйцом с помощью кисточки, 7 — готовая ватрушка
Выпекают ватрушки при температуре 220—240° в точение 15—20 минут.