Кекс ванильный
Мука 1½ стакана
Масло сливочное ¾ стакана
Яйца 8 штук
Сахар-песок 1 стакан
Изюм ½ стакана
Ванильный сахар ¼ порошка
В хорошо размятое масло кладут сахар, ванильный сахар; все растирают добела, затем, не прекращая растирания, вводят по одному восемь желтков и постепенно всыпают небольшими порциями муку. Хорошо вымешенное тесто ставят на 30—40 минут для охлаждения. Когда тесто охладится и загустеет, в него кладут хорошо промытый мелкий изюм и взбитые в крепкую пену 8 белков. Осторожно перемешенное тесто выкладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, на дно которой кладут промасленную бумагу. Тесто в форме должно занимать не более ¾ высоты.
Выпекают кекс при температуре 200—220° в течение 50—60 минут. Готовность кекса узнают с помощью деревянной иглы.