Бисквитный торт с помадкой
Мука 1 стакан
Масло сливочное ½ стакана
Сахар-песок ½ стакана
Варенье 1½ стакана
Картофельная мука 1 столовая ложка
Яйца 6 штук
Ванильный сахар ¼ порошка
Помадка (см. раздел «Кремы, глазурь, промочка, помадка»)
Сливочное масло растирают добела, потом добавляют в него сахар и ванильный сахар. В хорошо растертую массу кладут желтки по одному, вперемежку с мукой, массу вымешивают, пока не введут все желтки и муку. После этого добавляют крепко взбитые в пену белки, осторожно вымешивают сверху вниз до образования однородного теста и разливают в две формы, смазанные маслом и посыпанные картофельной мукой. Тесто наливают в формы на ¾ высоты и выпекают при температуре 200—220°.
Готовность бисквита проверяют деревянной иглой.
Готовые остывшие лепешки из двух форм разрезают по горизонтали на четыре пласта. Полученные пласты прослаивают вареньем и укладывают один на другой, а затем глазируют верх и бока помадкой.