Булки из несдобного дрожжевого теста
Мука 12½ стаканов, или 2 кг
Вода 5 стаканов
Сахар-песок 1 чайная ложка
Соль 1½ чайные ложки
Дрожжи 50 г
Дрожжи распускают в одном стакане теплой воды с добавлением одной чайной ложки сахара-песка и одного стакана просеянной муки. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20—25 минут до увеличения в объеме в 2—3 раза. Затем в массу вливают остальную воду, кладут муку и соль. Кастрюлю с замешенным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема на 1½—2 часа. При первом подъеме (в 2— 3 раза) тесто следует обмять. Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой, и выбить его хорошо, а затем вторично поставить на подъем. В течение 1½—2 часов созревания теста его выбивают два раза. После этого тесто скатывают в булки определенного размера, которые укладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, а затем ставят на расстойку в теплое место на 20—25 минут. Хорошо расстоявшиеся булки выпекают при температуре 180—200°. Перед посадкой в печь булки по желанию посыпают мукой или смачивают водой.