Крендель
Мука 8 стаканов
Молоко 2½ стакана
Масло сливочное 1½ стакана
Сахар-песок 1½ стакана
Изюм 1 стакан
Сахарная пудра
Миндаль ½ стакана
Корица молотая 1 столовая ложка
Яйца 7 штук
Соль 1 чайная ложка
Дрожжи 50 г
В подогретом молоке растворяют дрожжи и четыре стакана просеянной муки. Опару хорошо вымешивают и ставят в теплое место для подъема. В готовую опару кладут яйца, сахар, муку, соль, масло. Все это тщательно вымешивают и ставят в теплое место до увеличения объема теста примерно в два раза. Готовое тесто выкладывают на стол и в него вмешивают изюм, миндаль, нарезанный мелко, и корицу. Все хорошо перемешивают и оставляют на столе на 15—20 минут, покрыв тесто салфеткой. Затем скатывают большой крендель и кладут его на металлический противень с тремя бортиками, смазанный маслом. Крендель ставят на расстойку в теплое место на 20—25 минут.
Выпекают крендель при температуре 200—210°. Готовый крендель глазируют помадкой (см. раздел «Кремы, глазурь, промочка, помадка») или посыпают сахарной пудрой.