Горка
Мука 2½ стакана
Молоко ½ стакана
Желтки 3 штуки
Сметана 2 столовые ложки
Соль 1/3 чайной ложки
Сахар-песок 1 столовая ложка
Коньяк или водка 2 столовые ложки
Топленое масло или свиной жир 500 г
Мед 1 стакан
Просеянную муку собирают на столе в холмик, в котором делают углубление и вводят туда сметану, желтки, молоко, сахар, соль, коньяк, замешивают тесто крепкой консистенции и оставляют его для отлежки на 10—15 минут. После этого тесто разделывают в тонкие батончики (примерно как карандаш), которые нарезают на мелкие кусочки, рассыпая их по столу, чтобы не слипались. Свиной жир или топленое масло, а можно то и другое пополам, растапливают, доводя до горячего состояния, и в него опускают небольшими порциями нарезанные кусочки, которые жарят до золотистого цвета и увеличения в объеме в два—три раза, затем шумовкой вылавливая из жира, ссыпают на сито, застланное бумагой. Обжаренные таким образом кусочки теста опускают на 1—2 минуты в кипящий мед и укладывают горкой на тарелку.