Варенье из вишни или черешни
Вишню очистить от стеблей, перебрать, промыть в холодной воде, обсушить, удалить из нее косточки. Подготовленную вишню уложить в фарфоровую или стеклянную посуду.
Из сахара, патоки и воды сварить сироп (см. «Варенье из земляники и клубники»), положить в него вишню и кипятить на слабом огне, изредка покачивая таз и снимая пену, минут 20. Затем варенье снять с огня, выдержать без кипения 10 минут, снова поставить на огонь и кипятить, снимая пену, до готовности.
Готовое варенье переложить в фарфоровую или эмалированную посуду, охладить и разлить по банкам (см. «Варенье из земляники и клубники»).
Так же приготовляется варенье из черешни.
На 1 кг вишни: 1 кг сахара, 100 г картофельной патоки, 1 стакан воды.