Варенье из земляники и клубники
Свежую сухую землянику очистить от стебельков и сора и нетолстым слоем уложить в широкую посуду.
В медный таз или глубокий сотейник положить сахар, картофельную патоку, влить немного воды и, помешивая от дна и стенок, варить сироп на слабом огне, снимая накипь. Когда сироп загустеет (будет медленно стекать с ложки), в него осторожно переложить, землянику, довести до кипения, снять пену и кипятить на слабом огне. Минут через 10 с варенья опять убрать пену и снять его с огня или уменьшить нагрев настолько, чтобы варенье не кипело. Еще через 10 минут собрать пену в одно место и снять ее, а варенье поставить на огонь и кипятить 10 минут, затем опять снять пену и т. д. Прокипятив варенье 3 раза по 10 минут с последующим десятиминутным перерывом, попробовать сироп: если он будет стекать с ложки крупными каплями и при охлаждении застывать в очень нежное желе, — значит варенье готово. Готовое варенье перелить в фарфоровую, эмалированную или керамиковую посуду и охладить, а затем осторожно переложить в стеклянные банки, накрыть их плотной бумагой, завязать шпагатом и хранить в сухом прохладном месте.
В правильно сваренном варенье ягоды должны быть целыми и прозрачными, как бы налитыми сиропом. Смятые ягоды лучше удалить из варенья, так как они скоро прокисают.
Картофельную патоку можно заменить сахаром: на 100 г патоки — 60 г сахара. Но в этом случае варенье быстрее засахаривается.
На 1 кг очищенной земляники: 1 кг сахара, 100 г картофельной патоки, 1 стакан воды.