Варенье из малины или ежевики
Приготовляется в основном так же, как и из земляники (см. «Варенье из земляники и клубники»). Но ввиду того, что малина более нежная ягода, чем земляника, с ней надо обращаться осторожнее: при варке не мешать ложкой, а слегка покачивать посуду; готовое варенье сначала совершенно охладить и уже потом перекладывать в банки.
Варенье из малины можно сварить и иначе. Очищенную ягоду пересыпать сахарным песком, вынести на холод, продержать там до растворения сахара и появления сока. Затем к малине добавить картофельную патоку и поставить варить. Когда ягоды покроются пеной, осторожно снять ее, а варенье составить на 10 минут с огня, Далее делать так же, как указано в «Варенье из земляники и клубники».
Так же приготовляется варенье из ежевики.
На 1 кг очищенной малины: 1 кг сахара, 100 г картофельной патоки, ½ стакана воды.