Печенье песочное
Приготовить песочное тесто (см. «Пирожное песочное «Кольцо»»), раскатать его в виде прямоугольника или квадрата толщиной 0,5 см и нарезать ромбиками, прямоугольниками, квадратиками, кружочками, полумесяцами, звездочками и т. д.
Печенье из песочного теста: 1 — ромбики; 2 — квадратики; 3 — прямоугольники; 4 — кружочки; 5 — полумесяцы.
Печенье-квадратики смазать яйцом и посыпать сахарным песком; прямоугольники смазать яйцом, размешанным с жженкой (сахар поджарить с небольшим количеством воды до темно-коричневого цвета, добавить еще немного воды и прокипятить); кружочки после смазывания яйцом посыпать рубленым миндалем, а ромбики — крошкой из теста с сахарным песком (см. «Пирожное песочное «Кольцо»»). Подготовленное печенье выпекать в духовом шкафу при температуре 240—260°.
На 1 кг муки (20 порций): 600 г сливочного масла, 350 г сахара, 3—5 яиц, цедра с одного лимона, 1 яйцо для смазывания печенья, 100 г сахара для посыпки печенья, 50 г орехов или миндаля, соль — по вкусу.