Пирожное «Корзиночка» с желе и фруктами
Приготовить песочное тесто (см. «Пирожное песочное «Кольцо»»), раскатать его полосой толщиной 5—6 мм и формочкой для выпекания пирожного «Корзиночка» вырезать кружки. Каждый кружок уложить в формочку так, чтобы тесто плотно прилегало к ее дну и стенкам. Затем формочки с тестом поставить на лист и выпекать «корзиночки» в духовом шкафу при температуре 240—260°.
Оформление «корзиночек» из песочного теста
Консервированные фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы и др.) разрезать и удалить из них косточки. Из сиропа, сахара, вина и желатина приготовить желе (см. «Желе из клюквы и других ягод»). Повидло размешать с сахаром и фруктовой эссенцией.
Когда «корзиночки» остынут, положить в них повидло, на него — фрукты, залить все загустевшим, но еще не застывшим желе и вынести на 40—60 минут на холод.
На 170 г муки (10 порций): 65 г сахара, 100 г сливочного масла, ½ яйца, соль — по вкусу; для начинки: 110 г повидла, 15 г сахара, 500 г консервированных фруктов, 1—2 капли фруктовой эссенции; для желе: 30 г сахара, 2—3 столовые ложки воды, ½ чайной ложки коньяка, 1 г желатина, 0,1 г лимонной кислоты, 2,5 столовых ложки сиропа от консервированных фруктов.