Языки слоевые
Приготовить слоеное пресное тесто (см. «Тесто пресное слоеное (слойка)»), раскатать его полосой толщиной 5—6 мм и овальной зубчатой выемкой вырезать «языки» размером 7х10 см. Языки положить на стол, посыпанный сахарным песком, и, раскатывая скалкой, удлинить их. После этого языки уложить на смоченный холодной водой лист и выпекать в духовом шкафу при температуре 280—300° до тех пор, пока сахар на поверхности не начнет немного плавиться, и карамелизоваться до слабой золотистой окраски.
Слоеные языки подают к чаю, кофе, какао.
На 330 г муки (10 порций): 170 г сливочного масла или маргарина, ½—1 яйцо, ¼ чайной ложки 80%-ной уксусной эссенции, ½ стакана воды, 65—80 г сахара для посыпки изделий, соль — по вкусу.