Пончики с сахаром и вареньем
Приготовить дрожжевое тесто (см. «Тесто дрожжевое для пирогов, пирожков и булочек»), выложить его на обсыпанный мукой стол и раскатать длинный жгут диаметром 3—3,5 см. Затем тесто разрезать на кусочки, закатать их круглыми шариками, уложить на расстоянии 4—5 см друг от друга на обсыпанный мукой лист и поставить на 15—20 минут в теплое место. В глубоком сотейнике нагреть до появления чуть заметного дымка жир, опустить в него несколько пончиков и обжарить их с обеих сторон до темно-золотистого цвета.
При подаче на стол пончики посыпать через сито сахарной пудрой и уложить на горячие тарелки. К ним можно подать варенье, фруктово-ягодную подливку типа киселя (см. «Кисель из клюквы и других ягод») или натуральную ягодную подливку (см. «Крем из взбитых сливок и его разновидности»).
Пончики можно нафаршировать вареньем (без косточек). Для этого тесто раскатать, вырезать из него выемкой, чашкой или стаканом кружочки, положить на них варенье, края теста приподнять и защипать. Жарятся они так же, как пончики без начинки.
На 1 кг муки (10 порций): 1,5—2,5 стакана молока, 3—5 яиц, 75 г животного или растительного масла, 50—100 г сахара, 20 г дрожжей, 300 г жира для жарения пончиков, 200 г варенья, 50 г сахарной пудры для посыпки, соль — по вкусу.