Булочки простые из дрожжевого теста
Приготовить дрожжевое тесто (см. «Тесто дрожжевое для пирогов, пирожков и булочек»), выложить его на стол, посыпанный мукой, раскатать длинным жгутом диаметром 4—6 см и нарезать на одинаковые кусочки. Затем эти кусочки закатать круглыми или овальными булочками, уложить их на расстоянии 5—6 см друг от друга на подмасленный лист или противень и на 15—20 минут поставить в теплое место. Поднявшиеся булочки смазать яйцом и выпекать 15—20 минут в духовом шкафу.
Мелкие изделия из дрожжевого и пресного теста: 1 — круглый пирожок; 2 — овальный пирожок; 3 — защипка овального пирожка или расстегая; 4 — расстегай; 5 и 6 — ватрушка и пирожок из пресного теста с защипкой «веревочкой».
Можно сделать сдобные булочки, для этого в тесто положить немного больше нормы сахара, а также очищенный изюм, коринку, мелко нарубленную цедру лимона или апельсина, корицу, ванилин кардамон, шафран. Сверху булочки можно посыпать сахаром, маком, молотой корицей (после смазывания яйцом).
На 1 кг муки (10 порций): 1,5—2,5 стакана молока или воды, 1—5 яиц, 15—25 г дрожжей, 50—100 г животного или растительного масла, 1 яйцо для смазывания булочек, 40—100 г сахара, соль — по вкусу.