Спирты (алкоголи) — органические соединения, содержащие гидроксильную группу ОН, соединенную с каким-либо углеводородным радикалом. По числу гидроксильных групп различают одноатомные спирты (СН3ОН — метиловый, C6H5CH2OH — бензиловый), двухатомные (СН2(ОН)—СН2ОН — этиленгликоль), многоатомные (СН2(ОН)—СН(ОН)—СН2(ОН) — глицерин); если радикал ароматический, то Спирты называют фенолами. Низшие предельные Спирты — легкоподвижные, растворимые в воде жидкости с характерным запахом и жгучим вкусом; более сложные (от С4 до С11) — маслянистые жидкости, не смешивающиеся с водой, выше С12 — твердые вещества без запаха и вкуса. Химические свойства Спиртов — горение:
С2Н5ОН + 3O2 = 2СО2 + ЗН2О,
образование алкоголятов с активными металлами:
2СН3ОН + 2Na = 2CH3ONa + Н2,
окисление:
дегидратация:
образование сложных эфиров:
ROH + HNO3 → R-O-NO2 + Н2О
Получают Спирты при взаимодействии галогенопроизводных углеводородов со щелочью:
RCl + NaOH → R—ОН + NaCl
или гидратацией непредельных углеводородов:
СН2= СН2 + Н2О —H2SO4→ СН3—СН2ОН
Спирты образуются при брожении сахаристых веществ. Спирты широко применяются в органическом синтезе как растворители, в производстве лекарственных, душистых, взрывчатых веществ, синтетического волокна, пластических масс, в медицине, в пищевой промышленности.