Степень диссоциации — величина, характеризующая состояние равновесия реакции диссоциации в гомогенных (однородных) системах (газообразных, жидких). Степень электролитической диссоциации α равна отношению числа диссоциированных молекул n к сумме n + N, где N — число, недиссоциированных молекул. Часто α выражают в процентах. Напр., для уксусной кислоты CH3COOH α равна ~ 4% (в 0,01 М растворе). Это значит, что в водном растворе кислоты лишь 4 из каждых 100 молекул диссоциированы, т. е. находятся в виде ионов Н+ и СН3СОО—, остальные же 96 молекул недиссоциированы. α может быть определена различными методами: по электропроводности раствора, по понижению t° замерзания его и т. д. Степень диссоциации зависит как от природы растворенного электролита, так и от концентрации раствора.