Сода — общее название технических натриевых солей угольной кислоты. Кальцинированная Сода — безводный углекислый натрий Na2CO3; кристаллическая Сода — десятиводный углекислый натрий Na2CO3·10Н2О (иногда выпускается в виде Na2СO3·Н2О или Na2CO3·7Н2О); двууглекислий натрий (пищевая или питьевая сода) NaHCO3. Природная Смола встречается в озерах, в виде твердых отложений, главным образом Na2СО3·10Н2О. В 1791 г. Леблан предложил промышленный способ получения кальцинированной Соды (сульфатный способ):
Na2SO4 + 2С + СаСО3 = Na2CO3 + CaS + 2СО2
Позднее (во второй половине XIX в.) был предложен «аммиачный» метод получения Соды (Сольвей):
NH3 + СО2 + Н2О = NH4HCO3.
NH4HCO3 + NaCl = NaHCO3 + NH4Cl,
2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O
Сода — один из главных продуктов химической промышленности, потребляется стекольной, мыловаренной, целлюлозно-бумажной, текстильной, нефтяной и другими отраслями. Двууглекислую (питьевую) Соду получают действием СО2 под давлением на раствор Na2CO3:
Na2CO3 + СО2 + Н2О = 2NaHCO3,
применяют в медицине, в кондитерской, кожевенной, резиновой промышленности, как средство огнетушения.