Варенье из яблок или груш
Для варенья рекомендуется брать не очень спелые яблоки и груши, имеющие кисловатый вкус (коричное, грушевка, папировка, славянка и др.). Антоновские яблоки и апорт, во избежание разваривания, перед варкой надо положить на 5—8 минут в насыщенный раствор пищевой соды, после чего промыть свежей водой.
Подготовленные яблоки или груши очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на дольки, положить на 8—12 минут в кипящую воду, затем вынуть и охладить в воде. На отваре от фруктов приготовить сахарный сироп, опустить в него обсушенные фрукты и варить варенье так, как указано в «Варенье из земляники и клубники».
На 1 кг яблок: 1 кг сахара, ¾ стакана воды.
На 1 кг груш: 1 кг сахара, ½ стакана воды.