Варенье из крыжовника
У мелкого недозрелого крыжовника срезать остатки цветов и стебельки и залить его на 6—8 часов холодной водой. Крупные ягоды надрезать сбоку острым ножом, вынуть из них семена и залить на сутки холодной водой, меняя ее через каждые 3—4 часа.
Вымоченный крыжовник откинуть на сито, обсушить, осторожно переложить в предварительно сваренный сахарный кипящий сироп и варить так, как указано в «Варенье из земляники и клубники». Для аромата в варенье, за 3—5 минут до конца варки, можно добавить нарезанную тонкой соломкой цедру лимона или ванилин.
Варенье рекомендуется варить из мелкого недозрелого крыжовника.
На 1 кг крыжовника: 1,5 кг сахара, 100 г картофельной патоки, 1 стакан воды.