Квас клюквенный
Клюкву перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, залить кипятком, перемешать, накрыть марлей или салфеткой и крышкой и, изредка перемешивая, настаивать в теплом месте 8—10 часов. Затем настой процедить, положить в него растворенные дрожжи, сахар и, накрыв марлей, оставить в теплом месте еще на 24 часа.
Когда на квасе появится пена, процедить его, разлить в бутылки, плотно закрыть их пробками и поставить на 12—18 часов в холодное помещение или на лед (для созревания). В клюквенный квас можно добавить вишневую, малиновую или земляничную эссенцию.
Так же приготовляется квас из других ягод.
На 1,3 кг клюквы (10 л кваса): 10 л воды, 700 г сахара, 3—5 г дрожжей.