Квас из ржаных и пшеничных сухарей
Ржаной хлеб нарезать кусочками толщиной 1—1,5 см и высушить их в духовом шкафу, поджарив до темно-золотистого цвета. Охлажденные сухари сложить в большую кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть марлей или салфеткой, а также крышкой и настаивать в течение суток. Затем настой процедить через частое сито, салфетку или марлю.
Обмытый изюм, сахар, мяту залить небольшим количеством хлебного настоя, вскипятить и вылить в процеженный настой. Когда он несколько охладится (до 35—37°), влить в него разведенные дрожжи, и кастрюлю накрыть салфеткой и крышкой.
Как только на квасе появится белая пена, процедить его через салфетку, разлить в бутылки и плотно закрыть их пробками, которые перевязать шпагатом. Бутылки положить на 12—18 часов на лед, в холодное помещение или в холодную воду. Готовый квас можно подсластить сахаром.
Так же приготовляется квас из пшеничных сухарей, которые сушат без обжаривания.
На 1 кг ржаных сухарей (10 л кваса): 200 г сахара, 10—15 г изюма, 2—3 г мяты, 5 г дрожжей, 10—12 л воды.