Пряники мятные
Приготовить сахарный сироп (см. «Компот из свежих яблок») и охладить его. Просеять муку на стол, собрать горкой и сделать в вей углубление, в которое влить сироп, подсолнечное масло, мятную эссенцию, пищевую соду или углекислый аммоний. Сначала размешать сдобу, а затем замесить тесто, раскатать его в. виде колбаски толщиной 3—4 см. разрезать на кусочки и закатать их шариками. Подготовленные пряники уложить на смазанный маслом лист, слегка надавить на них дном стакана и выпекать без поджаривания в не очень горячем духовом шкафу (170—180°). Готовые пряники охладить и снять с листа.
На 500 г сахара: 900 г муки, 15 г подсолнечного масла, 8—10 г пищевой соды, 1 стакан воды, 8—12 г мятной эссенции.