Пряники медовые
Мед, воду и сахар вскипятить, всыпать муку и мешать все до получения однородной массы. Остывшее тесто выложить на стол, в центре его сделать углубление, положить в него масло, яйцо, всыпать молотые корицу, гвоздику, пищевую соду или углекислый аммоний и все перемешать. Тесто раскатать колбаской, нарезать кусочками, закатать их в муке шариками, уложить на подмасленный лист, смазать яйцом и выпекать в не очень горячем духовом шкафу 8—10 минут.
Приготовить сахарный сироп (см. «Компот из свежих яблок») и варить его до тех пор, пока он не будет тянуться «паутинкой» (в холодной воде). Готовые пряники полить горячий сиропом (или обмакнуть в сироп).
Так же приготовляют пряники на патоке.
На 250 г меда: 500 г муки, 150 г сахара, ¼ стакана воды, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, по 0.5 г молотой корицы и гвоздики, 5 г пищевой соды; для глазури: 100 г сахара, 2 столовые ложки воды.