Крем масляный ванильный для рулета, торта и пирожных
Яйца, сахар и ваниль перемешать и выбивать до растворения сахара. Продолжая массу мешать, постепенно вливать в нее теплое кипяченое молоко. Затем поставить массу на слабый огонь или в сотейник с кипящей водой и, все время мешая от дна и стенок кастрюли, нагревать (не кипятя) до легкого загустения и затем охладить. Сливочное масло размягчить и выбить до пышности. Продолжая его мешать, в 3—4 приема ввести в него приготовленную массу. Крем должен получиться пышным, легким и нежным.
Так же приготовляют кремы: кофейный (в массу добавляют кофе), шоколадный (прибавляют какао или тертый шоколад), с орехами, фисташками, ягодный и фруктовый.
На 150 г сливочного масла (20 порции): ½ стакана молока, ½—1 яйцо, 150 г сахара, 1/10 палочки ванили или ½—¼ порошка ванилина.