Тесто дрожжевое слоеное для расстегаев, ватрушек, пирожков
Приготовить дрожжевое тесто (см. «Тесто дрожжевое для пирогов, пирожков и булочек»). Когда оно подойдет, охладить его и раскатать в виде прямоугольника. На одну половину равномерно уложить сливочное масло, накрыть его другой половиной и края плотно защипать. Тесто с маслом положить на обсыпанный мукой лист и на 15—20 минут вынести на холод. Затем раскатать его в длину, сложить вчетверо и снова вынести на холод; так сделать 2—3 раза. После этого тесто разделать на пирожки, ватрушки, расстегаи и выпекать их в духовом шкафу при температуре 200—220°.
На 650 г муки (10 порций): 1,2—1,25 стакана молока или воды, 2 яйца, 30—60 г сахара, 25 г масла в тесто, 10—15 г дрожжей, 250 г сливочного масла для прослойки, соль — по вкусу.