Грузди соленые
У груздей (лучше мелких) отрезать корешки, затем грузди перебрать, очистить от сора, промыть, залить на 25—30 минут холодной водой, которую несколько раз сменить, и выбрать грибы на решето. Дно ошпаренного бочонка или кадушки закрыть капустными листьями, уложить на них в один слой грузди, пересыпать их солью, сверху положить стебли и веточки укропа, по желанию, лист черной смородины, красный стручковый перец; на них поместить следующий ряд груздей, затем опять специи и т. д. Верхний ряд грибов закрыть капустными листьями и на них положить деревянный кружок с грузом.
Старые крупные грибы перед засолом вымачивают двое суток в холодной воде, меняя ее через 6—8 часов. Для ускорения просаливания грузди опускают на 3—5 минут в кипящую воду.
На 5 кг груздей: 180—200 г соли, 100 г укропа.