Брусника моченая
Свежую спелую (лучше августовскую) бруснику перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на решето. Яблоки (антоновские, анис, апорт) обмыть и обрезать у них плодоножки. В кипящую воду положить сахар, корицу и гвоздику, сироп прокипятить и охладить.
Часть брусники уложить плотным слоем в банку, сверху положить яблоки, затем — опять слой брусники, снова яблоки и т. д., закончить высоким слоем брусники. Бруснику с яблоками залить охлажденным сиропом и накрыть деревянным кружком, прижав его легким грузом так, чтобы верхний слой брусники был залит сиропом.
Бруснику поставить в холодное сухое место и выдерживать 6—8 дней.
Бруснику можно залить холодной кипяченой водой, а сахар и яблоки в нее не класть.
На 10 кг брусники: 1—2 кг яблок, 8—10 л воды, 500—600 г сахара, 12—15 г корицы, 8—10 г гвоздики.