Варенье из крыжовника
Крыжовник 1 кг
Вишневые листья 1 горсть
Сахар-песок 7½ стаканов
Вода 3 стакана
Для варки варенья крыжовник собирают в недозрелом виде, крупный крыжовник при желании очищают от зерен, для чего разрезают бочок ягоды и шпилькой, не бывшей в употреблении, вытаскивают зерна; если же крыжовник варят с зернами, то у крупных ягод надрезают бочок, а мелкие ягоды варят цельными. Приготовленные к варке ягоды укладывают вперемежку с промытыми вишневыми листьями и обдают кипятком. Закрыв посуду с ягодами чистой салфеткой, выносят их в прохладное помещение на 5—6 часов. Приготавливают обычным способом сахарный сироп; отцеженные ягоды, отобранные от вишневых листьев, спускают в кипящий сироп. Вскипятив варенье один раз, его снимают с огня на 20—30 минут, затем варят до готовности.