Варенье из сливы
Слива 1 кг
Сахар-песок 6 стаканов
Вода 3 стакана
Перебранную сливу промывают в теплой воде, разрезают ее для удаления косточек и заливают приготовленным сахарным сиропом пробы «слабый шарик» (Пробу берут ложечкой или пальцами, заранее смоченными в холодной воде. Небольшую порцию сиропа захватывают быстрым движением и опускают в холодную воду. Сахарный сироп должен свернуться в сгусток, как хорошая сметана). Залитую сиропом сливу оставляют на 4— 5 часов, после чего ставят на огонь и доводят до кипения, затем опять оставляют на 4—5 часов. После такой выдержки варенье снова варят, но уже до готовности.
Мелкую сливу варят с косточкой, перед варкой удаляют плодоножки, плоды промывают и обливают горячей водой, в которой сливы должны находиться не менее 5 минут и откидывают сливы на решето. Подготовленные сливы опускают в горячий, доведенный до «слабого шарика» сироп. Варенье варят в два приема, в процессе варки снимают несколько раз пену.