Любительский крем заварной без яиц
Сахар-песок 1 стакан
Вода 1 стакан
Мука 2 столовые ложки
Масло сливочное 250 г (или 1 стакан)
Ванильный сахар по вкусу
Положенный в кастрюльку сахар заливают полстаканом воды, ставят на огонь, непрерывно помешивая, доводят до горячего состояния и исчезновения сахарных крупинок; затем полстаканом воды заливают муку, размешивают ее до гладкости и эту массу постепенно вводят в разогретый сахарный сироп, не переставая помешивать. Полученную смесь нужно варить до состояния кашицы или густой сметаны. Затем массу ставят для охлаждения (до температуры парного молока), когда она остынет, добавляют масло, нарезанное мелкими кусочками, и ванильный сахар; все это сбивают деревянной веселочкой или ложкой в течение 50—60 минут, пока крем не сделается пышным, белым.
Такой крем употребляют для начинки эклеров, в прослойку тортов и на отделку тортов и пирожных.