Аминокислоты — органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп. Аминокислоты широко распространены в природе, входят в состав белков. В зависимости от положения аминогруппы относительно карбоксила различают α-, β-, γ-аминокислоты:
В состав белков входят α-аминокислоты. По числу карбоксильных групп различают моно- и дикарбоновые Аминокислоты, а по числу аминогрупп моно- и диаминокислоты. Аминокислоты — твердые кристаллические вещества. Многие Аминокислоты растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, имеют сладковатый вкус. Водные растворы Аминокислот имеют нейтральную реакцию. Аминокислоты получаются при гидролизе белковых веществ; из белков в настоящее время выделено свыше 20 α-аминокислот. Синтетически Аминокислоты можно получить при взаимодействии аммиака с галогенозамещенными кислотами. Из Аминокислот синтезируются в организме белки различных органов и тканей, гормоны, ферменты и другие биологически важные вещества. γ-А. используются в промышленности для производства синтетического волокна.