Соки лимонный и апельсиновый
Лимоны или апельсины без повреждений моют и разрезают на половинки ножом из нержавеющей стали. Удалив семена, половинку плода насаживают на конусную стеклянную или металлическую соковыжималку. От нескольких поворотов вокруг конуса сок выжимается и стекает в желобок, откуда его сливают в кастрюлю. Собранный сок фильтруют через марлю, которую кладут на дуршлаг или крупное сито, после чего сок нагревают до температуры 78—80°. Сок в горячем виде сливают в чистые согретые бутылки, закупоривают прокипяченной пробкой. После этого бутылки с соком ставят в кастрюлю с горячей водой (75—78°), в воде бутылки с соком выдерживают в течение 20—25 минут, затем кастрюлю снимают с огня и сок охлаждают.
Соковыжималки: 1 — стеклянная, 2 и 3 — металлическиеБутылки с готовым соком нужно хранить в прохладном помещении.