Крем кофейный
Сахар-песок 1 стакан
Молоко ½ стакана
Яйца 1 штука
Масло сливочное 250 г
Кофе молотый 1 столовая ложка
Вода для кофе ½ стакана
Крутым кипятком (полстакана) заливают кофе и ставят на 15—20 минут на край плиты, затем сливают настой и процеживают его через частое ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз. Кофейный отвар соединяют с молоком и сахаром и доводят до кипения. Одновременно с этим растирают яйцо и соединяют с кофейносахарным раствором, проваривая до густоты (консистенция негустой сметаны), охлаждают до температуры парного молока и вводят эту массу мелкими порциями (с чайную ложку) в размятое масло, непрерывно взбивая веселочкой или ложкой. Крем взбивают до пышности и увеличения в объеме в два раза.
Кофейный крем употребляют для отделки тортов и пирожных.