Калория
Калория — [кал; cal] — внесистемная единица количества теплоты, в т. ч. фазового превращения, химической реакции: термодинамических потенциалов, теплоты сгорания топлива. В калориях нередко выражали также энергию и работу. Ранее единицу нередко называли грамм-калорией и малой калорией. Калория — исторически первая практическая единица количества теплоты. Само слово «калория» происходит от латинского calor, означающего «тепло, жар». Впервые оно было применено шведским физиком И. Вильке (1732-1796). Определение калории связано с теплоемкостью воды, которая зависит от температуры. Поэтому и Калория зависит от условий нагревания, от начальной температуры и температурной шкалы. В связи с этим было предложено узаконить единую Калорию. В 1929 г. 1 МКСВиВП (г. Лондон) постановила ввести международную килокалорию, определив ее как 1/860 часть международного киловатт-часа. Соответственно международная калория равна 1/860 международного ватт-часа. В иностранной литературе эту единицу называют международной паровой калорией (килокалорией), а в ранее изданной отечественной литературе — электрической калорией (килокалорией). В этом случае: 1 кал = 4,1875 Дж (междунар.). В 1934 г. ПМТК рекомендовала применять для термических измерений 15-градусную Калорию: 1 кал15 = 4,18ЗЗ Дж (междунар.) = 4,1840 (абс.). В 1950 г. МКМВ определил 15-градусную Калорию как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 г воды при нормальном атмосферном давлении от 14,0 до 15° С. В соответствии с этим: 1 кал15 = 4,1855 Дж. В 1954 г. IV МКСВП (г. Филадальфия) рекомендовала применять в качестве единицы количества теплоты джоуль. В 1956 г. V МКСВП (г. Лондон) подтвердила это решение. При этом было принята, что 1 кал (междунар.) = 1/859,845 Вт • ч = 4,1868 Дж. Это соотношение принято в настоящее время для международной Калории. К числовому значению международной Калории близко значение т. н. средней Калории, равной 1/100 количества теплоты, необходимого для нагревания 1 г воды от 0 до 100°С. 1 кал = 4,1860 Дж. До 1957 г. в СССР применили 20-градусную килокалорию, которая практически (с точностью до 0,02 %) равнялась количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 кг воды от 19,5 до 20,5°С при нормальном атмосферном давлении. 1 ккал20 = — 1/861,1 кВт • ч (междунар.) = 4,182 кДж (междунар.). В 1957 г. для Калории было принято соотношение 1 кал = 4,1868 Дж. Кратные единицы: килокалория — [ккал:,kcal]. мегакалория — [Мкал; Mcal] и гигакалория — [Гкал: Gcal]. Килокалорию называют также большой калорией и килограмм-калорией. 1 кал = 10-3 ккал = 10-6 Мкал = 10-9 Гкал; 1 кал (междунар.) = 4,1868 • 107 эрг = 1,00031 кал15 = 1,1628 • 10-3 Вт • ч =2,6126 • 1019 эВ = 0,426935 кгс • м = 4,1311 • 10-2 л • атм.
Термины
Единицы измерений
Абсолютная температура,
Акр,
Английские меры,
Ангстрем,
Ансырь,
Аптекарский вес,
Ар,
Аршин,
Астрономическая единица,
Атмосфера,
Атмосфера физическая,
Атмосфера техническая,
Атто,
Бар,
Барн,
Баррель,
Безмен,
Берковец,
Биллион,
Бочка,
Британская тепловая единица,
Бутылка,
Бушель,
Бюро мер и весов международное,
Ведро,
Верста,
Вершок,
Вес,
Весовое пенни,
Внесистемные единицы,
Выть,
Галлон,
Гамма,
Гарнец,
Гектар,
Гекто,
Генеральные конференции по мерам и весам,
Гига,
Гири,
Градус жесткости воды,
Градус Цельсия,
Грамм,
Гран,
Гривна,
Гугол,
Гуфа,
Давление,
Дека,
Десятина,
Деци,
Дециллион,
Дециметр,
Дина,
Дирхем,
Длина,
Дольные единицы,
Доля,
Драхма,
Драхма,
Драхма,
Драхма,
Дюйм,
Единицы физических величин,
Естественные системы единиц,
Запись чисел,
Златник,
Золотник,
Икс-единица,
Кабельтов,
Кадь,
Калория,
Карат,
Квадрат,
Квадриллион,
Кварта,
Квартер,
Квинтиллион,
Кельвин,
Кило,
Килограмм,
Килограмм-сила,
Километр,
Килопонд,
Кип,
Кипа,
Классы точности,
Контарь,
Копна,
Кратные единицы,
Кружка,
Ласт,
Линия,
Лист,
Литр,
Локоть,
Лот,
Масса,
Мега,
Международная практическая температурная шкала,
Международная система единиц,
Международное бюро мер и весов,
Международные метрологические организации,
Международный комитет мер и весов,
Меры,
Меры вместимости,
Меры длины,
Метр,
Метр,
Метрическая конвенция,
Метрическая система мер,
Метрология,
Метрология историческая,
Мешок,
Микро,
Микрон,
Милли,
Миллиард,
Миллиарий,
Миллиарий,
Миллионная доля,
Миллиграмм,
Миллиметр,
Миллиметр водяного столба,
Миллиметр ртутного столба,
Миллимикрон,
Миллион,
Миля,
Мириа,
Мискаль,
МКГСС система единиц,
МКС система единиц,
МКСА система единиц,
МКСК система единиц,
МТС система единиц,
Нано,
Нониллион,
Ньютон,
Обжа,
Округление чисел,
Октиллион,
Осьмина,
Парсек,
Паскаль,
Пеннивейт,
Пета,
Пико,
Пинта,
Правила образования кратных и дольных единиц,
Проба благородных металлов,
Процент,
Процентмилле,
Пуд,
Пункт,
Пядь,
Реомюра шкала,
Сажень,
Санти,
Сантиметр,
Световой год,
СГС система единиц,
Секстиллион,
Септиллион,
Сириометр,
Система единиц,
Скрупул,
Соха,
Текст,
Температура,
Температурные шкалы,
Тера,
Терм,
Терция,
Тонна,
Точка,
Триллион,
Унция,
Унция,
Унция,
Унция,
Фаренгейта шкала,
Фемто,
Ферми,
Фунт,
Фунт,
Фут,
Фут,
Хандредвейт,
Цельсия шкала,
Центал,
Центнер,
Цицеро,
Чарка,
Четверик,
Четверть,
Четверть,
Четверть,
Четверть,
Четверть,
Шкала температуры абсолютная термодинамическая,
Шкала температуры Реомюра,
Шкала температуры Ренкина,
Шкала температуры стоградусная,
Шкала температуры Фаренгейта,
Шкалик,
Штоф,
Экса,
Электронвольт,
Эталоны,
Ярд