Как посадить деревоКак посадить дерево
Теперь у вас есть всё необходимое для того, чтобы посадить дерево; есть дички, черенки, сеянцы и простейшие орудия — лопата и нож. Теперь вы знаете, где и какое дерево посадить, чтобы выросло оно здоровым и красивым.
Но как посадить дерево?
Место для посадки вы уже присмотрели: лесная полоса, приусадебный участок, берег реки (пруда, озера, канала), склон оврага, лесная гарь, улица, площадь, обочина дороги...
Теперь нужно взять тонкую длинную веревку, несколько деревянных колышков и наметить посадочные ряды или ряд.
Вот вы решили посадить десять деревьев. Запаситесь веревкой в 40—50 м и десятью колышками. Вбейте один из колышков на том самом месте, где хотите посадить первое (в ряду) деревцо. Привяжите к колышку конец веревки и натяните ее так, чтобы она обозначила будущий ряд деревьев. Вбейте второй колышек и привяжите к нему другой конец веревки.
Отмерьте от первого колышка 3—5 м и вбейте еще один кол, — здесь будет посажено второе от края деревцо; за ним — третье. Сажайте деревья не ближе трех метров один от другого. Иначе они будут мешать друг другу расти.
Место, предназначенное для копки ям, вокруг колышков очистите от мусора.
Ямы лучше всего копать осенью, в октябре. Они могут быть округлые или четырехугольные. Размеры ям также бывают различные. Для саженцев деревьев: глубина — 50—60 см и диаметр — 60—70 см. Для кустарников: глубина — 40—50 см, диаметр — 50—60 см.
Снимите с колышков веревку, при помощи длинной линейки (или складного метра) и заступа наметьте очертания ям и начинайте копать. Землю, выбрасываемую из ямы, складывайте по двум сторонам: с одной стороны — земля из верхних слоев почвы, самая богатая питательными веществами, с другой — из нижних слоев.
Рис. 8
И вот яма готова. Вбейте в дно ее — посередине — заранее приготовленный прямой обструганный кол длиной 2,0—2,5 м, толщиною 4—6 см (рис. 8 и 9).
Рис. 9
К этому колу будет подвязано деревцо, чтобы его не раскачивало ветром.
Дички и сеянцы кустарников высаживают без кольев.
Проверьте еще раз посадочный материал. Все поврежденные части корней удалите острым ножом. Обновите срезы на главных корнях, поврежденных при выкопке. Деревца и кустики с обветренными корнями опустите в воду.
Подсыхания корней надо всячески избегать, а поэтому выкопанные в лесу или в питомнике деревца и кустики следует оберегать от солнца и ветра, прикрывая сразу же корни влажным мхом или тряпкой.
Деревцо или куст надо посадить так, чтобы корневая шейка была как раз на уровне земли. Выкапывая в лесу дички (или в питомнике — сеянцы), присмотритесь, как глубоко они сидят в земле. При пересадке на новое место посадите их на таком же уровне. Низко посаженное деревцо даст обильную корневую поросль и расти будет плохо. Если же деревцо посажено слишком высоко, дождь размоет и обнажит его корни, ветер подсушит их, и деревцо может погибнуть (рис. 10).
Рис. 10.
а—посажено правильно; б, в—посажено неправильно.
Для того, чтобы деревцо село на необходимую глубину, насыпьте на дно ямы земляной холмик. Землю возьмите из верхних слоев почвы. Поставьте деревцо на холмик и посмотрите, правильно ли оно сидит. Если деревцо сядет слишком высоко, — снимите с холмика немного земли. И наоборот, если деревцо утонет, — насыпьте холмик повыше.
Садить лучше всего вдвоем.
Один держит деревцо, расправляет корни, опускает в яму. Другой засыпает корни землей, так чтобы не оставалось пустот между корнями. При посадке деревца с глыбкой следите, чтобы не оставалось пустот между глыбкой и холмиком, а также стенками ямы.
Землю время от времени следует уминать. Иначе она не заполнит всех пустот — и корешки начнут подсыхать.
Так засыпайте всю яму. Остается только утоптать землю и сделать лунку. Лунка должна быть того же диаметра, что и яма.
Посаженное деревцо подвяжите в двух местах к колу. Лучший материал для этого — мочало. Но можно обойтись и мягким шпагатом. Подвязывайте деревца «восьмеркой» (рис. 11).
Рис. 11
Сразу же после посадки растения надо полить. Одного-двух ведер воды на деревцо и полведра на куст будет вполне достаточно. В течение первого лета поливку следует повторять два-три раза.
Не забывайте разрыхлять землю под деревцами (на приствольном кругу) и уничтожать сорняки. Это надо проделать не меньше четырех раз в течение лета.
Как только на стволике, у корневой шейки, появятся боковые побеги, срезайте их острым ножом. Не давайте им разрастись и заглушить деревцо.
Посадить черенок или кол гораздо проще, чем посадить дерево.
Черенки сажают так.
В заранее намеченном месте вскапывают землю на глубину приблизительно 30 см и в диаметре — 40—50 см.
Земля должна быть рыхлой и влажной. Непременно полейте ее перед посадкой. При помощи лопаты закопайте черенок в землю так, чтобы на поверхности остался кончик в 1—2 см с хорошо развитой неповрежденной почкой. Черенок сажайте нижним концом вниз.
Колья высаживают в ямы глубиной до 1 м.
Обмотайте посаженный кол соломенным жгутом или мешковиной так, чтобы открытыми остались несколько почек. Почки эти у верхнего обруба дадут поросль, из которой и образуется пышная крона.
При посадке черенков и кольев следите за тем, чтобы посадочный материал был хорошо сохранен. Храните его обернутым во влажный мох или тряпку.
Посаженные черенки и колья — особенно тополя — требуют частой поливки.
Сохраните насаждения. Иначе ваш труд пропадет даром. У молодых деревьев и кустарников много врагов и самые опасные враги — мелкий домашний скот, особенно козы. Обнесите посаженные деревца и кусты низеньким заборчиком.
Работу по посадке деревьев старайтесь проводить коллективно: звеном, отрядом, классом, всей школой. Тогда это превратится в большой праздник — День леса. Включитесь в работу колхозов, совхозов, лесопунктов, помогайте Родине выполнить великий план лесонасаждений.
|