Как посадить деревоСбор, хранение и посев семян
Семена надо собирать со здоровых, хорошо развитых деревьев и кустарников.
Время сбора семян разное для различных пород. Для тополя, осины, ивы, вяза — конец весны и начало лета; для желтой акации, березы, смородины — вторая половина лета; для клена, ясеня, дуба, липы, яблони, груши, рябины, шиповника, сирени, лиственницы — осень; для сосны, ели — зима.
Плоды дуба, груши, яблони собирайте с земли, других пород — прямо с дерева (или куста).
Как же извлечь семена из плодов?
Стручки желтой акации сушите на солнце, пока они не раскроются.
Рис. 6. Семена различных растений.
1—крылатка клена остролистого; 2—крылатка клена явора; 3—крылатка клена полевого; 4—крылатка клена татарского; 5—крылатка и семя ясеня обыкновенного; 6—плод липы; 7—семя березы; 8—крылатка вяза обыкновенного 9— крылатка вяза мелколистного; 10—чешуйка и семя сосны обыкновенной.
Сережки березы просушивайте на брезенте под навесом. Время от времени перетирайте их руками. Выпавшие семена просеивайте на сите.
Семена дикой яблони и груши вынуть очень просто. Осторожно разрежьте плод ножом и вынимайте семечки. Плоды рябины, смородины и других ягод перетрите деревянной толкушкой в миске. Кашицу, что получится после перетирания, промойте. Семена осядут на дне.
Шишки хвойных пород сушите до тех пор, пока они не раскроют чешуек и не высвободят из-под них семена.
Просушите полученные семена на солнце или в (дождливую погоду) под навесом на растянутом холсте. Холст (или мешковина) должны быть редкие, иначе семена будут подсыхать только сверху.
Семена лучше всего сеять осенью — быстрее прорастут по весне. Лучшее время посева семян для отдельных пород такое:
- для яблони, груши и кленов — осень, за 1—2 месяца до наступления морозов;
- для ясеня обыкновенного, шиповника и других пород с длительным периодом покоя — лето или же поздняя осень;
- для сосны, лиственницы, желтой акации и других быстро прорастающих пород — ранняя весна или осень, за 2—3 недели до наступления морозов.
Семена многих деревьев и кустарников — особенна при посевах весной — прорастают только через год, а иногда и через два года. Долго же их ждать!
Заставьте семена прорасти быстрее. Намочите их перед посевом в воде или же проделайте то, что ученые называют стратификацией.
Высыпьте семена в блюдце (в тарелку), залейте водой И продержите в ней: семена вяза 2—4 часа, сосны — 8 часов, лиственницы — сутки, дуба — трое суток.
Стратифицируют перед посевом трудно прорастающие семена — ясеня обыкновенного, яблони, груши, клена, липы, рябины, шиповника.
Семена смешивают с чистым просеянным песком или мелкой торфяной крошкой в такой пропорции: одна мерка семян к трем меркам песка (торфа). Смесь обильно смачивают водой. Как только семена набухнут, рассыпьте смесь на фанере и подсушите. Затем поместите смесь (слегка влажную) в ящик и поставьте в помещение, где температура не превышает 5°.
Ящик для стратификации должен быть неглубокий (около 30 см глубины) с мелкими отверстиями в стенках и дне.
Через каждые 10—15 дней смесь высыпают из ящика на лист фанеры и перемешивают, затем снова ссыпают в ящик. Проделывайте это до тех пор, пока семена не наклюнутся. Следите, чтобы смесь всё время была влажной, — поливайте ее при надобности из лейки.
Потом ящик с семенами поставьте в ледник или же закопайте в снег. Там и храните до весны.
Весной просеянные или выбранные семена высеивают на грядки.
Семена высеивайте в поперечные бороздки. Для устройства бороздок смастерите сеяльную линейку или доску (рис. 7).
Рис. 7
Если сделать несколько линеек-брусков и набить их на доску или рамку, получится сеяльная доска (рис. 7, в).
Расстояние между бороздками должно быть приблизительно 15—25 см.
Крупные семена заделывайте в землю глубже, чем мелкие; сосны, лиственницы — на 1,5—2 см; березы — чуть-чуть присыпайте землей; яблони, груши, акации, липы, шиповника — на 2—3 см; ясеня, клена—на 3— 4 см; дуба — на 6—8 см.
Посеянные семена требуют ухода: рыхления почвы, прополки, поливки.
Для рыхления почвы очень хороша мотыга. Но можно обойтись и без нее, если смастерить из куска дерева широкий острый нож. Такой нож пригодится и для прополки всходов.
Когда сеянцы вырастут настолько, что наиболее сильные легко будет отличить от слабых, сделайте прореживание всходов. Оставьте в каждом ряду: лиственных пород 25—40 сеянцев, сосны — не более 100 сеянцев.
Для сохранения в почве влаги и тепла, а также для того, чтобы заглушить сорняки, покрывайте грядки (между рядами) ржаной рубленой соломой, торфяной крошкой или мхом.
Не забывайте поливать грядки перед посевом и после, в зависимости от дождей.
В возрасте 1—3 лет сеянцы высаживают в грунт.
|