Цинк в организме человека
Физиологическое значение Цинка
Биологическая роль Цинка связана с его участием в ферментативных реакциях, протекающих в клетках. Цинк содержится в ряде ферментов, абсолютно нуждающихся в нем для проявления своей активности. Он входит в состав важнейших ферментов: карбоангидразы, различных дегидрогеназ, фосфатаз, связанных с дыханием и другими физиологическими процессами, протеиназ и пептидаз, участвующих в белковом обмене, ферментов нуклеинового обмена и других. Цинк играет существенную роль в синтезе молекул информационной РНК на соответствующих участках ДНК (транскрипция), в стабилизации рибосом и биополимеров (РНК, ДНК, некоторые белки). Участвует в процессах кроветворения, в деятельности желез внутренней секреции.
Последствия недостатка или избытка Цинка в организме
Дефицит цинка в организме ведет к карликовости, задержке полового развития, нарушение роста, нарушение заживления ран, снижение остроты вкуса и обоняния; при его избыточном поступлении в организм возможны канцерогенное влияние и токсическое действие на сердце, кровь, гонады и др.
Источники Цинка
Суточная потребность человека в Цинке (5-20 мг) покрывается за счет хлебопродуктов, мяса, молока, овощей; у грудных детей потребность в Цинке (4-6 мг) удовлетворяется за счет грудного молока.