Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества




Цинк в организме человека

Физиологическое значение Цинка

Биологическая роль Цинка связана с его участием в ферментативных реакциях, протекающих в клетках. Цинк содержится в ряде ферментов, абсолютно нуждающихся в нем для проявления своей активности. Он входит в состав важнейших ферментов: карбоангидразы, различных дегидрогеназ, фосфатаз, связанных с дыханием и другими физиологическими процессами, протеиназ и пептидаз, участвующих в белковом обмене, ферментов нуклеинового обмена и других. Цинк играет существенную роль в синтезе молекул информационной РНК на соответствующих участках ДНК (транскрипция), в стабилизации рибосом и биополимеров (РНК, ДНК, некоторые белки). Участвует в процессах кроветворения, в деятельности желез внутренней секреции.

Последствия недостатка или избытка Цинка в организме

Дефицит цинка в организме ведет к карликовости, задержке полового развития, нарушение роста, нарушение заживления ран, снижение остроты вкуса и обоняния; при его избыточном поступлении в организм возможны канцерогенное влияние и токсическое действие на сердце, кровь, гонады и др.

Источники Цинка

Суточная потребность человека в Цинке (5-20 мг) покрывается за счет хлебопродуктов, мяса, молока, овощей; у грудных детей потребность в Цинке (4-6 мг) удовлетворяется за счет грудного молока.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц