Магний в организме человека
Физиологическое значение Магния
Большая часть магния находится в составе костной ткани. В плазме крови, в эритроцитах и в мягких тканях он в основном содержится в ионизированном состоянии. Некоторое его количество связано с белками, особенно с ферментными; для проявления активности некоторых ферментов магний абсолютно необходим. Биологическая роль магния, кроме его участия в каталитических процессах, осуществляемых при помощи некоторых так называемых магнийзависимых ферментов, заключается еще в нормализации возбудимости нервной системы. Магний обладает спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами и, кроме того, способностью стимулировать перистальтику кишечника и повышать выделение желчи, поэтому многие его соединения используют как лекарственные средства, например магнезию сернокислую, магния аскорбинат, магния карбонат, магния тиосульфат и другие. Экспериментально установлено, что при недостатке магния в стенках крупных сосудов, в сердечной и скелетных мышцах увеличивается содержание кальция.
Потребность в магнии в основном удовлетворяется за счет магния пищевых продуктов, у растущего организма она выше. Взрослый человек должен получить в сутки 500 мг магния, беременные женщины и кормящие матери 925 и 1250 мг соответственно, дети - от 140 мг (1 - 3 лет) до 530 мг (14 - 17 лет). В плазме крови человека в норме содержится 1,6 - 2,9 мг% магния.
Магний является компонентом костей, зубов; кофактором ферментов (киназ и др.)
Последствия недостатка или избытка Магния в организме
При повышенном содержании наблюдаются сонливость, потеря чувствительности, иногда паралич скелетных мышц. Антагонистом Магния в организме является кальций. Нарушение магниево-кальциевого равновесия наблюдается при рахите, когда Магний из крови переходит в кости, вытесняя из них кальций. Недостаток в пище солей Магния нарушает нормальную возбудимость нервной системы, сокращение мышц.
Источники Магния
Из пищевых продуктов более всего магния содержится в фасоли, овсяной крупе, гречневой крупе, горохе. Мясные и молочные продукты характеризуются низким содержанием магния. Содержат магний овощи с зелеными листьями (содержащие хлорофилл).