Калий в организме человека
Физиологическое значение Калия
В отличие от натрия, калий сосредоточен главным образом в клетках, во внеклеточной среде его много меньше. В клетке калий распределен неравномерно. Калий играет большую роль в процессах внутриклеточного обмена. Многие ферменты не могут осуществлять свои каталитические функции в отсутствие ионов калия.
Ионы Калия участвуют в генерации и проведении биоэлектрических потенциалов в нервах и мышцах, в регуляции сокращений сердца и других мышц, поддерживают осмотическое давление и гидратацию коллоидов в клетках, активируют некоторые ферменты. Метаболизм Калия тесно связан с углеводным обменом; ионы Калия влияют на синтез белков. K+ в большинстве случаев нельзя заменить на Na+. Клетки избирательно концентрируют K+. Угнетение гликолиза, дыхания, фотосинтеза, нарушение проницаемости наружной клеточной мембраны приводят к выходу K+ из клеток, часто в обмен на Na+. Выделяется Калий из организма главным образом с мочой. Содержание Калия в крови и тканях регулируется гормонами надпочечников - кортикостероидами.
Суточная потребность в калии у взрослого человека (2-3 г) покрывается за счет мяса и растительных продуктов; у грудных детей потребность в калии (30 мг/кг) полностью покрывается грудным молоком, в котором 60-70 мг% калия. Необходимый минимум поступления калия в организм взрослого человека равен около 1 г/сут
Последствия недостатка или избытка Калия в организме
Калий оказывает диуретическое действие, т. е. повышение его содержания усиливает выделение из организма воды; недостаток калия сопровождается развитием отеков, нарушается проводимость нервных импульсов. Недостаток калия в рационе ведет к дистрофии даже при нормальном потреблении белка. Избыточное его количество быстро удаляется почками с одновременным выведением воды. При приеме больших количеств калия возможны остановка сердца, язвы тонкого кишечника.
Источники Калия
Из пищевых продуктов больше всего калия содержится в фасоли, горохе, щавеле, картофеле, свекле, крупах, рыбе. Высоким содержанием калия отличаются абрикосы, персики, апельсины, бананы, ананасы, капуста, морковь, помидоры, салат, шпинат, редька.