Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества




Йод в организме человека

Физиологическое значение Йода

Йод имеет большое значение для нормальной работы щитовидной железы. В основном йод и находится в ткани щитовидной железы в составе ее гормонов - трийодтиронина и тироксина. В организме взрослого человека содержится около 25 мг йода, из которых около 10 мг сосредоточено в щитовидной железе. В крови здорового человека в среднем имеется 8,5 мкг% йода. Потребность человека в йоде равна 100 - 150 мкг в сутки.

Последствия недостатка или избытка Йода в организме

Недостаток йода в пищевых продуктах у детей приводит к кретинизму. У взрослых вызывает расстройство функции щитовидной железы, сопровождающееся ее разрастанием (зоб) и гипотиреоз, микседему. Избыток йода может привести к тиреотоксикозу.

Источники Йода

Йодированная соль, морепродукты.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц