Проверь массу своего тела Определи свой идеальный вес Приготовление пищи Базовый курс для тех кто хочет научиться готовить Кулинария Учебник для кулинарных училищ Стань специалистом Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму Блюда из яиц. Рецепты 1912 года Узнай из чего состоит наша пища какие компоненты незаменимы
 

Все
о пище
и питании

Введение

Белки

Углеводы

Жиры

Вода

Клетчатка

Витамины

Минеральные
вещества




Фтор в организме человека

Физиологическое значение Фтора

Фтор в небольших количествах находится во всех тканях, но главным образом в костях. В крови содержание фтора колеблется в пределах 0,03 - 0,07 мг% . Значительно больше его в костях (10 - 30 мг%) и особенно много в зубах (в эмали 120- 150 мг%, в дентине 50 мг% ). В костях и зубах фтор находится в нерастворимом состоянии в виде фторкальциевой соли фосфорной кислоты и фторапатита. Увеличивает твердость костей и зубов , повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение и иммунитет, участвует в развитии скелета.

Последствия недостатка или избытка Фтора в организме

В местностях, где содержание фтора в воде низко и пищевые продукты бедны фтором, часто встречается кариес зубов, но в свою очередь избыток фтора вызывает другое заболевание - флюороз (крапчатость зубной эмали). Высокие концентрации ионов фтора опасны ввиду их способности к ингибированию ряда ферментативных реакций, а также к связыванию важных в биологическом отношении элементов (фосфора, кальция, магния и других), нарушающему их баланс в организме.

Источники Фтора

В организм фтор поступает преимущественно с питьевой водой. Оптимальное содержание его в воде колеблется в пределах 0,5 - 1,5 мг в 1 л.

 

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМ

ГЛАВНАЯНАПИШИТЕ НАМДобавить в закладки
 
Все о пище и питанииПроверь свой весПриготовление пищиКулинарияПриготовление кондитерских изделийБлюда из яиц