Кобальт в организме человека
Физиологическое значение Кобальта
Биологическая активность Кобальта определяется его участием в построении молекулы витамина B12 и его коферментных форм, фермента транскарбоксилазы. Кобальт участвует в каталитической ферментативной функции витамина B12, составной частью которого он является. Кобальт необходим для проявления активности ряда ферментов. Он влияет на обмен белка и синтез нуклеиновых кислот, на обмен углеводов и жиров, окислительно-восстановительные реакции в организме. Кобальт- мощный активатор кроветворения и синтеза эритропоэтинов.
Суточная потребность человека в Кобальте равна примерно 7-15 мкг и удовлетворяется за счет его поступления с пищей.
Последствия недостатка или избытка Кобальта в организме
Последствия определяются содержанием кобальта в молекуле витамина B12.
Источники Кобальта
Продукты животного происхождения, молоко, хлебопродукты, овощи.